Вы здесь

Пробиотики помогают бороться с депрессией

Продукты, содержащие вещества пробиотического происхождения, позитивно влияют на настроение человека: они помогают бороться со стрессом и депрессией, утверждают ученые из Оксфордского университета.

Пробиотики представляют собой класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, которые включают в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Самые известные пробиотики - это бифидобактерии и лактобактерии, а также дрожжевые грибки.

Известно, что между головным мозгом и кишечником существует постоянная связь. Этим, в частности, может объясняться то, что при сильных эмоциях могут возникнуть кишечные расстройства.

Первоначально ученые изучали, как пробиотики воздействуют на мышей. Выяснилось, что у грызунов, получавших пробиотики, снижался уровень гормона кортизола, ответственного за стресс. В дальнейшем эксперимент провели на людях. В эксперименте были задействованы 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Половине из них ежедневно давали препараты, содержащие пробиотики.

Результаты опыта показали, что потреблявшие пробиотики люди обращали гораздо меньше внимания на негативную информацию и фокусировались в основном на положительных эмоциях, сообщает "Российская газета". У них был ниже уровень кортизола, а их эмоциональное состояние в целом можно было назвать более уравновешенным.

Напомним ранее похожие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета, которые провели эксперимент с участием 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Другое исследование показало, что ежедневное потребление пробиотиков на протяжении месяца благотворно сказывается на состояние молодой кожи.

Источник: 
Фото: ufanotes.ru

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»