Вы здесь

Пробиотики помогают бороться с депрессией

Продукты, содержащие вещества пробиотического происхождения, позитивно влияют на настроение человека: они помогают бороться со стрессом и депрессией, утверждают ученые из Оксфордского университета.

Пробиотики представляют собой класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, которые включают в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Самые известные пробиотики - это бифидобактерии и лактобактерии, а также дрожжевые грибки.

Известно, что между головным мозгом и кишечником существует постоянная связь. Этим, в частности, может объясняться то, что при сильных эмоциях могут возникнуть кишечные расстройства.

Первоначально ученые изучали, как пробиотики воздействуют на мышей. Выяснилось, что у грызунов, получавших пробиотики, снижался уровень гормона кортизола, ответственного за стресс. В дальнейшем эксперимент провели на людях. В эксперименте были задействованы 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Половине из них ежедневно давали препараты, содержащие пробиотики.

Результаты опыта показали, что потреблявшие пробиотики люди обращали гораздо меньше внимания на негативную информацию и фокусировались в основном на положительных эмоциях, сообщает "Российская газета". У них был ниже уровень кортизола, а их эмоциональное состояние в целом можно было назвать более уравновешенным.

Напомним ранее похожие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета, которые провели эксперимент с участием 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Другое исследование показало, что ежедневное потребление пробиотиков на протяжении месяца благотворно сказывается на состояние молодой кожи.

Источник: 
Фото: ufanotes.ru

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества