Вы здесь

НАСА испытало двигатели для марсианской сверхтяжелой ракеты

НАСА провело испытания двигателя для потенциально мощнейшей в мире сверхтяжелой ракеты-носителя, с помощью которой астронавты собираются отправиться на Марс. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne.

В ходе испытаний инженеры тестировали работу двигателя и его основных систем, в частности управление двигателем и данных о давлении в нем. Испытания проводились на стенде A-1 в Космическом центре имени Джона Стенниса. В их ходе двигатели были включены примерно на 500 секунд. Это было первым «горячим» включением двигателей RS-25 со времени их испытания в программе Space Shuttle в 2009 году (сами корабли летали до 2011-го).

Следующее тестирование двигателей запланировано на апрель 2015 года. Всего до испытаний самой ракеты с данным двигателем ожидается проведение восьми тестов длительностью до 3,5 тысячи секунд. Другой агрегат НАСА собирается испытывать десять раз в течение общего времени 4,5 тысячи секунд.

Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты — компания Boeing, собираются установить на первую ступень сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System).

SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что он будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Его первые испытания запланированы на 2017 год.

Работы по созданию SLS оцениваются в 2,8 миллиарда долларов и ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2020-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).

Источник: 
Lenta.ru

Читайте также

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования

27.12.2017 - 14:18

Как сказал сам рекордсмен, к этому выстрелу он шел восемь лет.