Вы здесь

Скончался соратник Челомея, конструктор Валерий Самойлов

Создатель систем управления для пилотируемого ракетно-космического комплекса "Алмаз" Валерий Самойлов скончался на 91-м году жизни, сообщили в пятницу в пресс-службе реутовского НПО машиностроения, передает "Интерфакс",.

9 февраля после тяжелой продолжительной болезни скончался заместитель Генерального конструктора В.Н.Челомея по системам управления, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Валерий Ефимович Самойлов (29.03.1926 - 09.02.2017)", - говорится в сообщении.

В.Самойлов поступил на работу в ОКБ-52 (ЦКБМ/НПО машиностроения) в 1957г. Он был в числе тех первопроходцев и соратников Владимира Николаевича Челомея, кто активно участвовал в становлении и развитии уникального предприятия, кто создавал и внедрял образцы новой, не имевшей аналогов в мире техники. Он стоял у истоков создания научно-исследовательского направления систем управления ракетно-космических комплексов по всем тематическим направлениям деятельности предприятия.

Под его руководством решались сложнейшие задачи по созданию и отработке систем управления крылатых и баллистических ракет, а также космических изделий, таких, как крылатые ракеты П-5, П-5Д, П-7, П-6, П-35, "Аметист", "Малахит", "Базальт", "Гранит", "Метеорит", межконтинентальные баллистические ракеты УР-200 и УР-100 различных модификаций, космический аппарат "ИС", научная космическая станция "Протон", а также система управления для такого уникального комплекса, как орбитальная пилотируемая станция "Алмаз" и возвращаемый аппарат.

Ратный и мирный труд В.Самойлова отмечены высокими правительственными наградами: боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также званиями лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

Источник: 
Defence.Ru

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе