Вы здесь

Ученых осудили за продажу секретов "Булавы"
Фото: "Вести"
Фото: "Вести"

Городской суд Петербурга вынес обвинительный приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова по обвинению в госизмене.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года по обвинению в передаче властям Китая секретной информации, которая может навредить государственной безопасности РФ, и с того времени находились под стражей. По данным следствия, Афанасьев и Бобышев передавали представителям Китайской Народной Республики сведения, связанные со стратегическим ракетным комплексом "Булава": в частности, сведения, касающиеся подводного старта, пишет Newsru.com.

Как удалось установить, профессора читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через тройную спецкомиссию. Дальше - 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний - в мае 2009 года.

Именно в последнюю свою поездку Афанасьев и Бобышев и вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки, сообщила ФСБ. При этом, по мнению экспертов, допрошенных в суде, указанные сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

В результате, по решению суда, Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строго режима. Святослава Бобышева же признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. При этом агентство отмечает, что при вынесении приговора суд учел, что оба фигуранта дела вначале сотрудничали со следствием, привлекаются к уголовной ответственности впервые, а также имеют исключительно положительные характеристики. Обвинительное заключение в отношении двух профессоров было утверждено Генеральной прокуратурой.

Сами же ученые своей вины так и не признали. Неоднозначно встретили решение суда и товарищи и коллеги, по их убеждениям, "жертв шпиономании". Однако всех возмущенных быстро вывели из зала суда.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор, сообщил журналистам после заседания адвокат одного из осужденных Борис Слободин. "Свидетельские показания в приговор не вошли... Факт передачи сведений не зафиксирован... Людей выдают за материально заинтересованных личностей, однако сумма в 7 тысяч долларов (вознаграждение за передачу сведений), которая фигурирует в приговоре, была ими получена за учебные программы", - приводит его слова РИА "Новости".

Примечательно, что лишь накануне стало известно об условно-досрочном освобождении другого ученого - "шпиона", также обвиненного в передаче секретной информации Китаю. В 2007 году академик Российской академии космонавтики Игорь Решетин был приговорен к 11,5 годам лишения свободы: по данным следствия, он передал Китаю технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Позднее суд скостил Решетину срок до семи лет. В итоге с учетом УДО он провел в заключении шесть лет и восемь месяцев.

Коллеги Решетина назвали его досрочное освобождение необычным явлением. "Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для Решетина.