Вы здесь

"Базарная" дипломатия Баку
Фото: menjournal.ru
Фото: menjournal.ru

В мексиканской столице разгорается скандал вокруг памятника президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Да-да! Представьте себе, есть такой памятник в Мексике!

Итак, общественная комиссия, к услугам которой обратилась мэрия Мехико, призвала власти города снести памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Поскольку она не смогла найти причин по которым этот монумент должен находиться на мексиканской земле. Ибо никаких заслуг ни перед жителями Мехико, народом Мексики за ним не значится.

Так, один из членов комиссии, писатель Омеро Аридхис заявил, что возведение статуи президента Азербайджана в Мехико было "необъяснимым событием". По мнению литератора, лидер постсоветской страны известен в мире главным образом нарушениями прав человека.

Единственное, что сумела выяснить комиссия о причинах появления памятника столь экзотичного для Мексики персонажа, так это то, что он был возведен на средства Азербайджана, вложившего $ 5 млн. в благоустройство квартала, где поставили монумент.

Однако эксперты полагают, что представители Азербайджана сумели заинтересовать прежние городские власти Мехико не только участием в благоустройстве квартала, и прямо говорят от "откатах".

Примечательно, что в свое время азербайджанские СМИ широко освещали установку памятника, заявляя что это свидетельство невероятной популярности покойного Гейдара Алиева, чьими заслугами восхищаются мексиканцы.

Напомним, что московские власти (при Лужкове) пытались установить памятник Алиеву и в Москве, в районе метро Аэропорт (надо полагать тоже не бескорыстно). Однако протесты жителей района заставили их отказаться от этого плана.

Впрочем, вернемся в Мексику. Похоже, что азербайджанские спонсоры стремились не только посмертно пропиарить своего покойного президента.

С согласия властей в Мехико была установлена памятная плита в честь жертв "геноцида армян против азербайджанцев". Имеются в виду жертвы геноцида, якобы устроенного азербайджанцам армянами (интересно - в Баку, или в Сумгаите?). Представители местной общественности поставили под сомнение, что столь жесткая формулировка применима к событиям 1992 г.

"Мы не возражаем против того, чтобы почтить память жертв, но слово "резня" было бы более уместным", - цитирует комиссию агентство EFE. По сведениям агентства, ее представители называют Г.Алиева "диктатором", и полагают что надо поминать всех жертв конфликта вне зависимости от их национальности. В противном случае получается, что Мексика размещая на своей территории подобные монументы де факто признает события, которых не было.

В Баку происходящее вызвало немалую тревогу. Власти Азербайджана резко отреагировали на разгоревшийся скандал, они предостерегли Мексику от сноса памятника, угрожая закрыть свое дипломатическое представительство в латиноамериканском государстве и отказаться от вложений на сумму в $4 млрд.

Напомним еще одну скандальную историю из недавнего прошлого. Когда Азербайджан фактически выкупил в Венгрии лейтенанта Рамиля Сафарова, убившего на трехмесячных курсах английского языка, проводившихся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" своего армянского коллегу. Он пробрался ночью в его комнату и зарубил топором спящего. За это преступление убийца был приговорен к пожизненному заключению.

Но осенью 2012 года Сафаров был неожиданно экстрадирован на родину для отбывания наказания. Но уже во время пышной встречи в аэропорту Баку офицер был помилован специальным указом президента Ильхама Алиева. А министр обороны Сафар Абиев объявил о присвоении ему воинского звания майор, выплате денежного довольствия за последние восемь лет и выделении квартиры.

По информации венгерских СМИ, частью сделки по экстрадиции Рамиля Сафарова стало обязательство Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на €2-3 млрд. Для серьезно пострадавшей от мирового кризиса венгерской экономики это было бы серьезным подспорьем. По некоторым данным значительные суммы пошли также и адресно - венгерским чиновникам.

Все это позволяет сделать вывод, что Баку привносит в мировую политику непринужденную атмосферу базара, где для успешной торговли, нужно "подмазать" помимо рыночного начальства, еще санврача, участкового и пожарного.

Автор: 
Павел Аристархов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе