Вы здесь

Власти Эстонии продолжают заниматься героизацией нацизма

Представители антифашистских организаций Эстонии с негодованием восприняли выход в свет сборника «Исторические речи Эстонии», куда вошло выступление главы Эстонского директората в рейхскомиссариате Остланд Хяльмара Мяэ. Издание было представлено в таллинском Музее оккупации, сообщает ИА NewsBalt.

– Можно только сожалеть, что в XXI веке ещё существуют государства, где предпринимаются попытки героизации национальных кадров, помогавших в годы Второй мировой войны укреплять власть нацистов на оккупированных территориях, – заявил руководитель эстонского отделения международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков.

По мнению правозащитника, «это не история Эстонии – это те тёмные пятна, которые Эстонии поскорее бы надо забыть, а не хвалиться этим перед всем миром».

Напомним, что в период руководства Хяльмара Мяэ – с 1941-го по 1945 год – в Эстонии действовали 25 концлагерей, были уничтожены 61 тысяча мирных граждан и 64 тысячи советских военнопленных. Международная историческая комиссия, созданная в 1990-х годах при президенте Леннарте Мери, назвала Мяэ виновником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Эксперты отмечают, что скандальная публикация речи нацистского лидера – не первый случай в республике. Так, в 2009 году публике был представлен календарь «Эстонский легион», состоявший из 12 агитационных плакатов легиона SS. Чуть позже свет увидела книга бывшего премьер-министра Марта Лаара «Эстонский легион в словах и снимках».

Свою обеспокоенность тем, что героизация нацизма становится в республике обыденным явлением, выразила и руководитель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Автор: 
Елена Волкова
Источник: 
«Русский мир»

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»