Вы здесь

В Грузии хотят восстановить отношения с Россией

Коалиция "Евразийский выбор - Грузия", объединяющая восемь неправительственных организаций, во вторник приступила к сбору подписей граждан за восстановление дипломатических отношений с Россией, которые были разорваны Тбилиси после вооруженного конфликта 2008 года. После этого работают только секции по интересам в посольствах Швейцарии в российской и грузинской столицах. По грузинскому законодательству, чтобы обязать парламент рассмотреть какой-либо вопрос, необходимо собрать тридцать тысяч подписей.

"Ориентировочно, чтобы собрать подписи нам понадобится месяц. Более того, мы планируем собрать за этот период 35 - 40 000 подписей в Тбилиси и регионах, чтобы избежать отклонения рассмотрения вопроса депутатами из-за того, что какие-то из них будут признаны недействительными", - заявил "РГ" руководитель коалиции Арчил Чкоидзе.
Зураб Абашидзе: Бизнесменам РФ и Грузии нужны регулярные контакты

По его словам, Грузии дипотношения с соседним государством жизненно необходимы, так "в России проживает не менее 600 000 этнических грузин, а всего там до миллиона выходцев из Грузии".

"Ежегодно из Россию в Грузию на поддержание родных и близких перечисляют миллиард долларов, это примерно пятая часть бюджета страны, - отметил Чкоидзе. - За восстановлением дипломатических отношений, как мы полагаем, последует отмена Россией визового режима для граждан Грузии, что будет способствовать развитию гуманитарных, экономических связей".

Чкоидзе считает несостоятельным официальный тезис о том, что дипломатические отношения нельзя восстанавливать, пока Грузия не вернет юрисдикцию в Абхазии и Южной Осетии. Параллельно коалиция будет вести сбор подписей за отмену существующего с 2008 года "Закона об оккупации", по которому всяческие контакты с Абхазией и Южной Осетией возможны только с согласия Тбилиси.

Грузинских "евразийцев" вдохновили заявления Ангелы Меркель 2 июня в Берлине во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Канцлер похвалила Тбилиси не только за устремления в Европу, но и за "прагматичный" курс в отношениях с Москвой. В ответ глава грузинского кабмина подтвердил, что его страна стремится и в Евросоюз, и к конструктивизму с Россией. По его словам, это может стать "интересным примером для всех стран в регионе".

Но восстанавливать дипломатические отношения Россией правительство Грузии не намерено. Как рассказал "РГ" государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, "многого можно добиться и без дипломатических отношений. Мы отменили визы для россиян, нашли общий язык по вступлению России в ВТО, приняли участие в Сочинской Олимпиаде и помогали обеспечить ее безопасность". Что касается "Закона об оккупации", как заявил госминистр, парламентарии в первом чтении уже согласились пересмотреть ряд его положений в сторону либерализации. Теперь поправки должны быть вынесены на второе и третье чтения, скорее всего это произойдет после летних каникул депутатов. В случае одобрения, лицо, ранее посетившее Абхазию и Южную Осетию, при пересечении затем границы Грузии будет преследоваться не в уголовном порядке, а в административном. Речь идет о взыскании штрафа в размере 400 лари (около 225 долларов). После его выплаты выдворения из Грузии уже не последует. Внесению изменений противятся депутаты от партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Источник: 
"Российская газета"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»