Вы здесь

«России и Белоруссии нужно защитить людей Донбасса»

В начале февраля в центре Минска было записано видеообращение, на котором несколько граждан озвучивали тезисы о неразрывном братстве великороссов и белорусов, о том, что Белоруссия и Россия всегда будут вместе. В белорусских националистических СМИ поднялась по этому поводу настоящая истерика, произошедшее было названо «несанкционированным пророссийским пикетом». Белорусские власти отреагировали незамедлительно: было принято заявление, назначен суд. Чуть позже СМИ сообщили о том, что фигуранты были пригороворены к крупным штрафам. О том, что это был за «пикет», и что побудило записать нашумевшее видеообращение, рассказал в интервью EADaily один из непосредственных участников акции Сергей Лановенко.

Сергей, расскажите, пожалуйста, что именно подтолкнуло Вас и Ваших товарищей к записи Вашего видеообращения?

Подтолкнуло то, что мои друзья из России, Донбасса и Украины часто говорили: «Так у вас же нацики по центру Минска толпами ходят». На самом деле это вовсе не так, и мы это показали.

Стоит отметить, что фактически ролик представляет собой именно видеообращение, а не пикет. Подобные обращения разных сообществ на политические темы записываются довольно часто и никем никогда не регламентируются. Как Вы думаете, можно было бы избежать возникших проблем, если бы изначально Ваш ролик позиционировался как видеообращение, или власти все равно нашли бы способ наказать Вас за Вашу позицию?

Да, на самом деле это было просто видеообращение к друзьям. Мы встретились, друг друга не зная лично. Пофотографировались, ну и решили записать на видео пару фраз, что вы и видели. Флаг мы купили тут же, в торговом центре. Ну, а потом, когда видео попало в сеть, понеслось. От так называемой оппозиции поступила куча заявлений на нас как на несанкционированный пикет. Власти только приняли у них заявление и опросили нас, суда ещё не было. Посмотрим.

Не секрет, что сегодня в Белоруссии действуют откровенно антироссийские силы, которые, кажется, находят все больше поддержки среди молодежи. Как бы Вы оценили актуальное соотношение пророссийских и прозападных сил в белорусском обществе, и как это соотношение может измениться в ближайшем будущем?

Да, есть противники Союзного государства, но их мало, и все они финансируются Западом. Они привыкли трезвонить на весь мир, что в Белоруссии диктатура, что всякое их выступление присекается властью, что их много, дайте только «грошай» и следующий раз выйдут больше. Но что видит Запад? Кучку недовольных, которые кричат, что выражают мнение всех. А тут появляемся мы, не имеющие отношения к власти. Наверное, теперь им денег меньше дадут, вот они и злятся.

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский выразил уверенность в том, что в силу своего менталитета, миролюбивости и неконфликтности белорусы в принципе не способны на свой «майдан», то есть опасности государственного переворота, который случился на Украине, в Белоруссии в принципе нет. Так ли это?

Нет, майдана у нас точно не будет, это невозможно. Власть не допустит, но, главное, белорусский народ не допустит. Ну, а с нашей стороны, тех, которых вы на видео видели — если понадобится, грудью станем за народ, за власть!

Какой бы Вы хотели видеть белорусскую внешнеполитическую позицию по вопросу войны на Донбассе и по вопросу Крыма? Может ли Белоруссия сохранять нейтралитет в условиях, когда киевский режим входит в прямую конфронтацию с Москвой?

Начнём с Крыма. Ещё лет пятнадцать назад, посетив Крым, я понял, и уже тогда говорил, что рано или поздно Крым будет российским. Это было очевидно. Друзья, живущие в Ялте, пока в Киеве творился майдан, сидели на чемоданах. Они вздохнули с облегчением, когда пришла Россия. Теперь очень больная тема — Донбасс. Гибнут люди, гибнут дети. Как можно стрелять по городам? Донбасс не простит убийц детей, и я не прощу. Дети не могут быть чужими. Не пожелал Донбасс «скакать» вместе с майданом, и Киев карает его за это бомбами и ракетами. Это не правительство. Что изменилось за время «минских перемирий»? Ничего. Как стреляли по городам, так и стреляют. Нашим странам нужно защитить людей Донбасса.

Теперь, после примененных к вам санкций со стороны властей, намерены ли Вы осуществлять дальнейшую деятельность, направленную на укрепление общерусского единства и исторического братства?

Да, конечно будем продолжать работу по сближению наших правительств. Народ и так сближен неразрывно. Нынешняя ситуация напоминает возню в детской песочнице. Стыдно, господа президенты.

Источник: 
eadaily.com

Читайте также

13.04.2018 - 14:32

ВСУ ждёт быстрый и полный разгром! Его пророчат американские эксперты...

13.04.2018 - 14:30

Содомиты европеизируют украинских младенцев, как наиболее «перспективную» аудиторию

11.04.2018 - 20:33

Языковая агрессия - форма гибридной войны

07.04.2018 - 10:53

Американский лидер Дональд Трамп дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о необходимости направить войска США к границе с Мексикой

07.04.2018 - 10:51

Начавшийся исход «халифатчиков» с Ближнего Востока грозит последствиями планетарного масштаба...

07.04.2018 - 10:48

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово