Вы здесь

Триумф "Артиста" на церемонии "Оскара"
Фото: wmj
Фото: wmj

Черно-белый немой фильм "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса получил пять "Оскаров" на прошедшей в Лос-Анджелесе 84-й церемонии вручения самой престижной американской кинопремии. Он назван лучшим фильмом 2011 года.

Это первое немое кино, получившее высочайшую награду киноакадемии за 83 года - лишь на самой первой церемонии вручения "Оскаров" в 1929 году немой фильм выиграл главный приз. Тогда это была сага о войне "Крылья".

Лучшим исполнителем главной мужской роли стал француз Жан Дюжарден, сыгравший в "Артисте", а француз Мишель Хазанавичус получил за "Артиста" "Оскара" в номинации "Лучший режиссер".

"Я самый счастливый режиссер", - сказал Мишель Хазанавичус, принимая награду. Поблагодарив актерскую команду фильма, он сказал, что особенно благодарен инвестору, "сумасшедшему человеку, решившему вложить деньги в фильм".

"Артист" получил также "Оскара" в номинации "Лучший дизайн костюма".

Всего несколько дней назад "Артист" получил шесть премий "Сезар" - высшей награды французской академии киноискусства.

Мерил Стрип получила "Оскара" за лучшую женскую роль за фильм "Железная леди", в котором она сыграла Маргарет Тэтчер. Это третий "Оскар" в карьере Мерил Стрип и первый за последние 30 лет.

Иранский фильм "Развод Надера и Симин" получил "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм". Впервые лучшим иностранным фильмом стала картина, произведенная в Иране.

39-летняя американская актриса Октавия Спенсер выиграла "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за работу в фильме "Прислуга" о жизни афроамериканцев, работающих в богатых американских семьях в 60-е годы. Октавия Спенсер впервые в своей карьере была номинирована на "Оскар".

82-летний Кристофер Пламмер получил золотую статуэтку как лучший актер второго плана за роль в фильме "Начинающие". Принимая наград, он обратился к золотой статуэтке со словами: "Ты всего-то на два года старше меня, дорогуша. Ну и где ты была все эти годы? Я вот как только вылез из утробы матери, уже репетировал свою оскаровскую речь!".

Кристофер Пламмер стал старейшим актером, награжденным "Оскаром".

Лучшим анимационным фильмом стал "Ранго".

Главный конкурент "Артиста" - "Хранитель времени" - получил два своих "Оскара" в самом начале церемонии - золотую статуэтку получили художники-постановщики фильма Данте Ферретти и Франческа Ло Скияво, а также оператор Гийом Шифман.
Премия "Оскар" за грим досталась фильму "Железная леди".

Всего за "Оскара" в номинации "Лучший фильм" 2011 года соперничали девять фильмов: кроме "Артиста" и "Хранителя времени" это "Потомки", "Жутко громко и запредельно близко", "Прислуга", "Полночь в Париже", "Человек, который изменил все", "Древо жизни" и "Боевой конь".

На "Оскара" за лучшую женскую роль также претендовали Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона"), Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвил ("Прислуга") и Мишель Уилльямс ("7 дней и ночей с Мэрилин").

Читайте также

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр