Вы здесь

Казахстан усилит борьбу с работорговлей

МВД Казахстана предлагает ужесточить наказание за сводничество. Об этом в ходе национального диалога по вопросам борьбы с торговлей людьми в Казахстане между правоохранительными органами и НПО сообщил начальник отдела криминальной полиции МВД Казахстана Ануар Аскеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время мы разработали законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия торговли людьми, где ужесточаем ответственность за преступления данной категории. По статистике, за некоторые виды преступления, такие, как сводничество, суд назначает условную меру наказания. В связи с этим мы ужесточаем санкции, чтобы такая деятельность относилась к разряду тяжких преступлений, влекущих за собой лишение свободы не менее пяти лет с конфискацией имущества".

По словам координатора программы по противодействию торговле людьми из международной организации по миграции (МОМ) Алии Аликовой, чаще всего в рабство для дальнейшей эксплуатации попадают женщины. "В период работы с 2004 года до 2012 года, из числа 858 человек, ставших жертвами торговли людьми, нами было зафиксировано 559 женщин и только 299 мужчин. Это говорит о том, что женщины более уязвимы, так как они могут попадать как в сексуальную, так и в трудовую эксплуатацию. За последний год практически в два раза больше женщин нами были зарегистрированы".

Как отметила Аликова, встречаются и случаи трудового рабства детей. "Что касается несовершеннолетних, в этом году нами был зафиксирован 21 случай торговли несовершеннолетними именно на территории Казахстана. Дети попадают в сексуальное, трудовое рабство, также их привлекают к различной мелкой криминальной деятельности, например, к попрашайничеству либо мелким кражам. Дети уязвимы с очень многих сторон и дети не всегда готовы обратиться к взрослым и рассказать, что с ними произошло", - говорит она.

Согласно статистике, приведенной Алией Аликовой,тенденция торговли людьми с каждыми годом увеличивается. При этом, специалисты затрудняются назвать причину этого явления. Это либо рост числа выявляемых преступлений, либо увеличение количества торговцев людьми, которые все чаще продают или эксплуатируют людей.

Источник: 
Tengrinews

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе