Вы здесь

В Азербайджане военные разогнали недовольных коррупцией селян

На юго-западе Азербайджана произошли столкновения между военнослужащими и участниками акции протеста, которые заблокировали автомобильный мост через реку Куру. Как сообщает Contact.az, на митинг вышли около 500 жителей села Минбаши Сабирабадского района республики.

Участники акции требовали восстановить дома, разрушенные в результате наводнения двухлетней давности, а также наказать местных чиновников — представителя исполнительной власти Бейляра Искендерова и главу муниципалитета Рухуллу Годжаева, которые, по мнению митингующих, присвоили полагающиеся населению компенсации. По данным ресурса, селяне держали плакаты с обращением к президенту Азербайджана: "Ильхам Алиев, избавь нас от этих чиновников!"

Кроме того, участники акции потребовали освободить координатора гражданского общества "Кура" Октая Гюлалыева, который в минувшее воскресенье был арестован на 12 суток. Как сообщалось, активиста задержали во время встречи с жителями села. Гюлалыев, в частности, принимал от пострадавших от наводнения 2010 года жалобы на выплату компенсаций. По словам самого активиста, ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к выступлениям против власти.

Это уже третья по счету акция протеста жителей Минбаши. К месту проведения сегодняшнего митинга были стянуты силы полиции Сабирабадского района, а также шесть грузовиков с бойцами внутренних войск, пишет "Росбалт". Им не сразу удалось вытеснить митингующих с проезжей части. По данным Contact.az, столкновения продолжались около получаса, после чего мост через Куру был разблокирован. О задержанных или пострадавших в ходе беспорядков не сообщается.

Напомним, что во время наводнения весной 2010 года в Азербайджане было затоплено 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в результате пострадали 20 тысяч крестьянских хозяйств. Правительство Азербайджана выделило более $440 млн на ликвидацию последствий удара стихии, однако часть этих средств была расхищена.