Вы здесь

В Павлодаре "переименовали" улицы с русскими фамилиями

В Павлодаре группа молодых людей по собственной инициативе сменила ряд табличек с названиями улиц города. "Полиция начала проверку по факту самовольного переименования улиц на основании видеоматериала, выложенного на видеопортале youtube.com", - сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел.

В частности, согласно видеозаписи, злоумышленники, руководствуясь принципом, что улицы должны носить имена выдающихся казахских деятелей, "сменили" улицу русского полководца Михаила Кутузов на имя казахского поэта Машхура Жусупа; улица, названная в честь писателя Владимира Короленко, стала именоваться Бухар Жырау - казахский акын (поэт).

Между тем по какой-то странной случайности молодые люди также дали новое название улице Героя Советского Союза, уроженца Павлодарской области, казаха Каныша Камзина, в частности, она получила имя выдающегося казахского поэта Абая, пишет Tengrinews.kz.

Ономастическая комиссия Павлодара заявила, что решение о переименовании улиц может приниматься только их организацией, а другие подобные инициативы считаются противозаконными, отмечает today.kz. "По обращению акимата г. Павлодара следственным управлением начата проверка по поводу самовольного переименования улиц города", - заявили в пресс-службе акимата Павлодара.

Блогеры неоднозначно восприняли инициативу:

Хмурый (bnews.kz): Думаю это не лучший способ выразить патриотизм и любовь к городу. Стань личностью сам. Принеси пользу Республике, воспитай своих детей в духе гордости за страну. А деманстративно лазить с камнем по лестнице с вывесками где и номера не совпадают, это как минимум смешно, как максимум игнорирование мнения жителей города и администрации. Жаль этих ребят не в ту сторону пошли.

Des (today.kz): Во-первых, акция сама по себе идиотская - что они хотели этим доказать, чего добиться? Во-вторых, кто им дал право прикасаться к табличкам с именем, к примеру, Героя Советского Союза Канаша Камзина? Это Герой, это человек, который сражался за нашу свободу, уж простите за пафос, но так и есть. В-третьих, раз уж вышли на такую акцию, мол, мы казахи и т.д., будьте любезны говорить на казахском языке. То есть, отстаивайте свое до конца. Позорники. Учите историю, чтите память...