Вы здесь

ОБСЕ приветствует легализацию пропаганды гомосексуализма в Молдавии

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствует решение парламента Молдавии, "создающее условия для открытого общественного обсуждения и распространения информации по теме "нетрадиционных семейных отношений". Об этом сообщили 14 октября в пресс-службе ОБСЕ.

В ОБСЕ напомнили, что "11 октября парламент Молдавии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющие санкции на распространение информации о "нетрадиционных семейных отношениях". "Я высоко ценю шаги, предпринятые молдавским парламентом. Эти законодательные изменения позволят более широкое обсуждение этой темы без ограничений для какой-либо отдельной группы. Это будет способствовать свободе выражения мнения и свободе средств массовой информации", - заявила Миятович.

"Право выражать свое мнение является универсальным и основным правом человека и в качестве такового должно быть поддержано и защищено. Я надеюсь, что развитие законодательства в Молдавии послужит хорошим примером для других государств-участников ОБСЕ в этом отношении", - подвела итог Дунья Миятович.

Принятие молдавским парламентом поправок, отменяющих ответственность за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, осуществлялось по требованию ЕС и вопреки позиции церкви и большинства населения страны. Несколько десятков священнослужителей и прихожан 11 октября заблокировали вход в здание Дворца республики в Кишиневе, где проходят заседания парламента Молдавии. Сотрудники МВД попытались разогнать акцию протеста, однако столкнулись с сопротивлением со стороны верующих, к которым присоединились и депутаты от оппозиционной Партии коммунистов. Епископ Бельцкий и Фалештский Молдавской митрополии Русской Православной Церкви Маркел в свою очередь заявил о необходимости бороться против молдавских властей "христианскими методами, которые мы применяем против слуг антихриста".

Стоит отметить, что в мае 2012 года парламент Молдавии также под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. После неоднократных и безрезультатных протестов Молдавская православная церковь заявила о возможности отлучения от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалистов, однако так и не привела угрозу в исполнение. 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. В шествии гомосексуалистов приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и тогдашний глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. Позже ЕС, ПАСЕ и другие европейские структуры раскритиковали власти Молдавии за "недостаточную" борьбу с гомофобией, потребовав принять дополнительные меры по борьбе с дискриминацией сексуальных меньшинств.

Источник: 
ИА REGNUM