Вы здесь

Чиновников облачат в национальную одежду
Фото: kyrgyzjer.com
Фото: kyrgyzjer.com

Руководство Джалалабада - областного центра на юге Киргизии - обязало госслужащих приходить на работу по пятницам в национальной одежде, сообщает Kginform со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Соответствующее постановление мэр Джалалабада Бакыт Адылов подписал в декабре 2011 г. 23 марта сотрудники мэрии провели рейд по государственным учреждениям города, однако нарушителей постановления обнаружено не было. Идею об этом нововведении поддержали все вышестоящие власти.

24.kg отмечает, что автором инициативы является специалист по государственному языку аппарата мэрии Уполь Асаналиева. Она заверила, что ее идею поддерживает общественность. По словам Асаналиевой, обязав чиновников раз в неделю носить национальную одежду, руководство города сможет показать ее значимость и сделать популярной среди населения.

Положительный показатель чуть не испортили несколько сотрудников городского отделения "Кыргыз почтасы". Они, якобы, не слышали об этом распоряжении. Благодаря тому, что Джалал-Абад город небольшой, их предупредили о рейде.

Специалист мэрии Джалалабада по госязыку Уполь Асаналиева ранее также выступала с инициативами. Будучи мэром, Максатбек Жэнбеков подписал распоряжение о том, чтобы все представители титульной нации, не владеющие кыргызским языком, назывались «киргизами», а остальные этносы - «шовинистами». Именно Уполь Асаналиева готовила проект постановления на подпись градоначальнику. Но чиновника уволили не за это, а из-за наличия российского гражданства, отмечает 24kg.