Вы здесь

Макфол признал ошибку с "взяткой для Киргизии"

Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление по поводу ошибки в своем майском выступлении перед студентами в Москве.

«Я сожалею, что я использовал слово «взятка», когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание «пакет финансовой помощи», — отметил дипломат. Он признал, что «допустил ошибку», говоря о Киргизии, интересах Москвы и Вашингтона. Макфол добавил, что только учится: «Мы все учимся, мы хотим быть лучше». 25 мая посол рассказал студентам, что Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», причем Вашингтон тоже предлагал деньги Бишкеку, но меньше, «в десять раз меньше», передает "Эхо Москвы".

Комментируя ситуацию вокруг «списка Магнитского», посол выразил надежду, что «вопрос будет решен». Глава американской дипмиссии сообщил, что «у США есть большой список людей, которым запрещен въезд на территорию США, там сотни тысяч людей по всему миру», при этом по сравнению с представителями других стран «число россиян там довольно малое». Макфол считает, что разногласия по таким темам, как «список Магнитского» могут плохо отразиться на российско-американском диалоге по вопросам бизнеса. Почти одновременно с речью посла комитет Конгресса США по международным делам единогласно проголосовал за принятие законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», который представляет собой вторую версию «списка Магнитского».

Выступая в Российской экономической школе в Москве, посол рассказал, что США не признают «сделок в политике», серьезно воспринимают СБ ООН и дискуссии в рамках «шестерки» по Ирану. «Мы считаем, что с Ираном лучше разговаривать в этих форматах, а не на двустороннем треке», - подчеркнул дипломат. Последний раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел в Багдаде 23-24 мая. Следующий состоится в Москве 18-19 июня.

Американский посол также отметил, что в последние годы американо-киргизские отношения стали более открытыми, на чем настояла киргизская сторона. В частности, Макфол сказал о том, как изменилась ситуация с военной базой "Манас", передает РИА Новости.

Напомним, что в 2008 году в администрации президента Киргизии заявили, что страна собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". В феврале следующего президент Курманбек Бакиев подписал закон о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.