Вы здесь

Оружейный блеф Киева и Вашингтона

Сенат США принял резолюцию, призывающую президента страны разрешить поставки смертоносного оружия киевскому режиму.

За документ, который носит рекомендательный характер, проголосовали 348 законодателей, против — 48.

В резолюции содержится призыв к президенту "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений".
По мнению авторов документа, такой шаг позволит "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета".

В документе указывается на то, что "независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США".

Авторы резолюции возлагают исключительно на Россию ответственность за погибших в ходе конфликта на востоке Украины. При этом они умалчивают о том, что значительная часть беженцев находится на территории России.

Между тем, как уже указывали российские официальные лица США уже вооружают хунту. Речь идет о том, что Вашингтон организовал и оплатил поставки оружия Украине из стран Восточной Европы - Польши, Болгарии, Румынии и Чехии.

Эта комбинация была для американцев удачна во всех отношениях. Во-первых, страны переходящие на стандарты НАТО, отдавали советское оружие практически за бесценок. Во - вторых, украинских военных не нужно было переучивать. А в-третьих этого, пусть и не самого современного оружия более чем достаточно для решения тех задач, что стоят перед украинскими формированиями в Донбассе.
Однако, этого оказалось недостаточно. И вовсе не потому, что произведенное в США вооружение обладает какими-то чудодейственными свойствами.

Тем более что сверхсовременное оружие никто хунте и не поставит - во-первых дорого, а во-вторых по причине отсутствия специалистов и необходимой инфраструктуры для его эксплуатации.
Строго говоря вопрос о поставках американского оружия носит скорее не военный, а политический характер.

Для Киева поставки нужны для того чтобы показать украинскому обществу, что Запад поддерживает хунту, и готов вступиться за нее.
Но эти поставки важны и Вашингтону. Все дело в том, что Обама, стремясь добиться репутации "крутого парня" способного заставить считаться с Америкой, слишком быстро и неосторожно исчерпал способы дипломатического и политического давления на Россию.

Желаемого результата он не достиг, а арсенал практически исчерпан. Воевать с Россией он пока не собирается, но и показать свое бессилие для него смерти подобно.
И в этом смысле поставки оружия на Украину для него - единственный выход, позволяющий Обаме на какое-то время спасти лицо. Хотя эти поставки не только не принесут Киеву победы, но и не смогут сколько ни будь заметно улучшить его положение.

Автор: 
Алексей Смирнов