Вы здесь

Юрий Сёмин возглавит "Габалу"

Стало известно имя нового главного тренера азербайджанского клуба «Габала». По информации Apasport.az, с нового сезона клуб возглавит российский специалист Юрий Сёмин.

66-летний тренер заменит на этом посту Луиса Арагона, который временно занимал данную должность после отставки Рамиза Мамедова. Ю.Сёмин первый российский главный тренер «Габалы». Ю.Сёмин имеет богатый опыт тренера и один из известных специалистов на постсоветском пространстве, передает ИА AПA.

Карьеру футболиста Юрий Сёмин начал в клубе «Спартак» (Орёл). После этого он перешёл в клуб «Спартак» (Москва), куда его направил центральный совет общества «Спартак». Он является автором первых двух голов «Спартака» в еврокубках.

В 1968 году Сёмин перешёл в московское «Динамо». В составе «бело-голубых» он провёл три года, выступая на позиции полузащитника. С клубом он выиграл в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, проиграв в Золотом матче ЦСКА.

Из «Динамо» Сёмин перешёл в клуб «Кайрат» (Алма-Ата). Там он провёл два сезона. Затем он побывал в клубе «Чкаловец», а в конце 1974 года перешёл в московский «Локомотив». В этом клубе он вошёл, на правах ветерана, в тренерский совет, организованный главным тренером железнодорожников, Игорем Волчком. Завершил карьеру Сёмин в клубе «Кубань», где был капитаном команды. Сёмин помог вывести «Кубань» в Высшую лигу. Всего в Высшей лиге Сёмин провёл 280 матчей, забил 39 голов.

Тренерскую карьеру Ю.Семин начал с сентября 1982 года в «Кубани». С 1983 года тренер ФК «Памир» (Душанбе). С 5 января 1986 года по 18 апреля 2005 года руководил московским «Локомотивом».

В 1991 году, сразу после выхода железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, принял приглашение из Новой Зеландии и возглавил олимпийскую сборную этой страны. В отборочной группе к ОИ-92 его команда заняла второе место. В конце 1991 вернулся обратно в «Локомотив».

Сёмин руководил «Локомотивом» и в начале 2005 года, но после нескольких матчей был откомандирован в сборную России на должность главного тренера. Завершив отборочный цикл под руководством Сёмина, сборная не выполнила своей главной задачи — попадания на чемпионат мира 2006 в Германию. Продлевать контракт с РФС Сёмин не стал. С 2006 года Сёмин подписал контракт с московским «Динамо». Юрий Павлович подал в отставку с этого в августе 2006 года. Уже в конце года президент ОАО РЖД Якунин объявляет о возвращении Сёмина в московский «Локомотив», но в новой для себя должности. Заслуженный тренер России становится президентом клуба, главным тренером команды назначается Анатолий Бышовец.

После провального выступления в чемпионате России-2007 (7-е место — худший результат «Локомотива» в российской истории) и Бышовец, и Сёмин были уволены со своих постов.

8 декабря 2007 года в Киеве Юрий Сёмин был официально представлен как новый главный тренер клуба «Динамо» (Киев).

26 мая 2009 года контракт с «Динамо» был расторгнут в связи с желанием Сёмина вернуться на должность главного тренера московского «Локомотива» (где с 1 июня приступил к исполнению своих обязанностей).

29 ноября 2010 года совет директоров снял Сёмина с должности. 23 декабря 2010 года Сёмин подписал контракт с киевским «Динамо» сроком на три с половиной года. 24 сентября 2012 года был отправлен в отставку.

Источник: 
Фото: focus.ua

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе