Вы здесь

Россию хотят отстранить от участия в легкоатлетических соревнованиях

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований
Согласно докладу, Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов - представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров
Также стало известно, что комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовала временно отстранить бывшего президента IAAF Ламина Диака от звания почетного члена организации, сообщает newsru.com.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад комиссии WADA, который был зачитан в понедельник в Женеве.

По данным WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ.

Согласно докладу, Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов - представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.

В докладе говорится, что Мутко "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами". Министр спорта РФ в ответ на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес, включая давление представителей ФСБ РФ на допинг-офицеров.

Сообщается, что члены комиссии провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса.

"Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов для того, чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась - расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов", - говорится в докладе.

Отметим, что WADA не имеет прав на то, чтобы дисквалифицировать страны, чьи спортсмены регулярно оказываются пойманными на употреблении допинга. Это недавно признавало само агентство. Тем не менее глава WADA Крейг Риди считает, что дисквалификация стран может стать эффективным инструментом в борьбе с использованием допинга.

Комиссия WADA также рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых спортсменов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил и лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию, которую уже пытались закрыть в 2013 году. В докладе WADA сообщается, что глава лаборатории Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинговых проб.

Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб, говорится в докладе WADA со ссылкой на некоего известного но анонимного российского спортсмена.

В докладе указывается, что Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб и завоевание медалей на крупных соревнованиях.

"Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей - Родченкову", - отмечается в отчете.

Напомним, что поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 год имели подозрительные допинг-пробы.

Окончательная версия доклада независимой комиссии будет опубликована до конца 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший руководитель организации Ричард Паунд. "Подавляющая часть утверждений о допинге, которые изучала комиссия, подтвердились", - констатировал он.

Виталий Мутко: Комиссия дала рекомендации, на которые Минспорт ответит позднее

Комиссия WADA не имеет права кого-либо отстранять, она дала только рекомендации, на которые Министерство спорта России отреагирует позднее, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Завершила работу комиссия, которая была создана WADA. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять. Мы дадим пресс-релиз по итогам пресс-конференции".

Ламина Диака лишат почетного членства в IAAF

Также стало известно, что комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовала временно лишить бывшего президента IAAF Ламина Диака звания почетного члена организации.

Почетный член МОК Диак и его юрист Хабиб Сиссе в ноябре были арестованы по подозрению в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Впоследствии они были выпущены под залог.

Диак, возглавлявший IAAF c 1999 года, в августе уступил пост президента организации двукратному олимпийскому чемпиону в беге на 1500 метров британцу Себастьяну Коу.

Источник: 
newsru.com

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»