Вы здесь

Удар для МОК: жители Инсбрука выступили против проведения в городе Олимпиады 2026 года

В австрийском Тироле состоялся референдум по вопросу проведения в Инсбруке Олимпийских игр 2026 года. Больше половины жителей региона выступили против этого. Таким образом, Международный олимпийский комитет (МОК) лишился кандидата, которого сам же активно поддерживал. Место для проведения соревнований необходимо будет выбрать через два года, но пока других сильных претендентов на зимние Игры нет.

Перед Международным олимпийским комитетом продолжает стоять серьёзная проблема — практически полное отсутствие кандидатов на проведение Олимпийских игр. Обычно летом каждого нечётного года в спортивно-политических кругах разгораются жаркие споры о том, какому городу достанется право провести очередные соревнования. Однако на этот раз настроение было близко к апатии. На летние Олимпийские игры 2024 и 2028 годов нашлось всего два претендента — Париж и Лос-Анджелес. Без какой-либо интриги они просто поделили между собой право на проведение самых престижных спортивных мероприятий.

Если с летними Олимпийскими играми МОК всё же смог определиться на восемь лет вперёд, то зимние соревнования остаются головной болью спортивных чиновников. Из списка кандидатов на Игры 2026 года выпал австрийский Инсбрук — популярный для зимних видов спорта курорт, уже принимавший главные соревнования четырёхлетия в 1964 и 1976 годах, а также юношескую Олимпиаду в 2012 году. Причиной отказа от борьбы за проведение Олимпиады стали итоги прошедшего в Тироле референдума.
Решают жители

Жители региона 15 октября высказались против идеи проведения состязаний. В голосовании, организованном правительством земли, принял участие 313 681 человек. 53,35% голосовавших отрицательно ответили на вопрос, стоит ли области предлагать себя в качестве кандидата на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в 2026 году. Явка на референдум составила чуть меньше 60%.

Отдельные населённые пункты, где должны были пройти соревнования, горячо поддерживали идею принять Игры. За высказались 65% жителей Зефельда, где предполагалось провести состязания лыжников и прыгунов с трамплина. Больше 80% резидентов Хохфильцена хотели бы, чтобы у них были разыграны олимпийские медали по биатлону. Также за Олимпиаду проголосовало 85% населения горнолыжного курорта Санкт-Антон. Однако самые крупные города Тироля, в том числе сам Инсбрук, проголосовали против, хотя многим их них не пришлось бы брать на себя ответственность за проведение соревнований.
.

Федеральное правительство страны заявляло, что поддержит Австрийский олимпийский комитет только в том случае, если удастся заручиться поддержкой жителей Тироля. Глава земли Гюнтер Платтер подтвердил, что результаты референдума будут учтены и Инсбрук не станет претендовать на Олимпиаду.

«Решение останется в силе. Однако я всё равно считаю, что проведение недорогих Игр стало бы отличным шансом не только для Тироля, но и для олимпийского движения», — приводит слова Платтера AP.

Для МОК отказ Инсбрука стал тяжёлым ударом. Сам президент организации Томас Бах ратовал за то, чтобы австрийский курорт в третий раз принял Игры. Ему хотелось, чтобы после двух азиатских Олимпиад — в Пхёнчхане и в Пекине — зимние соревнования вернулись в Центральную Европу, где и зародились традиции большинства видов спорта из олимпийской программы. В последний раз Олимпийские игры проходили в Альпах в 2006 году, когда их столицей стал итальянский Турин.

Член МОК Ричард Петеркин выразил разочарование итогами и референдума. Он считает, что двойные заявки на Игры 2026 и 2030 годов могли бы помочь с выбором следующей зимней столицы.

«Прощай, Инсбрук и Австрия. Ещё одна олимпийская заявка отменяется из-за референдума, где победа не была даже близка. Новые инициативы МОК по выбору городов всё равно могут стать опорой для хороших заявок: Алма-Ата, Лиллехаммер, Калгари, Сьон, Солт-Лейк-Сити. Интересно узнать причины, повлиявшие на жителей Инсбрука. Национальные выборы? Экономика и социальная сфера? В любом случае это удар для Олимпийских игр. Не смертельный и даже понятный, но нужно принимать меры, чтобы снизить общественное недовольство от таких явлений в спортивных организациях, как коррупция и допинг», — поделился Петеркин своими мыслями в Twitter.

Количество претендентов неуклонно снижается

Случаи, когда олимпийские заявки отменялись из-за референдумов с участием местных жителей, стали в последнее время устойчивой тенденцией. Польский Краков отказался от борьбы за право проведения зимней Олимпиады 2022 года, ссылаясь на итоги волеизъявления, во время которого 70% голосовавших сказали «нет». Стокгольм и Осло тогда отказались от борьбы из-за показателей опросов общественного мнения, и в итоге спор вели только Пекин и Алма-Ата. Победу одержала китайская столица.

Референдум, посвящённый летней Олимпиаде 2024 года, проходил и в немецком Гамбурге. 51,6% жителей заявили, что не хотят принимать соревнования. Противников Игр оказалось всего на 21 тыс. больше, чем сторонников. Будапешт до последнего оставался одним из трёх кандидатов на проведение состязаний, но в феврале 2017 года, всего за семь месяцев до финального голосования в МОК, общественные организации и оппозиционные партии стали требовать организовать референдум. Кампания по сбору подписей в пользу плебисцита оказалась настолько успешной, что венгерская столица заранее отказалась от дальнейших попыток получить право на проведение Олимпиады.

В результате МОК вернулся к ситуации полувековой давности, когда из-за недостатка кандидатов столицу Олимпийских игр пришлось не выбирать, а назначать. Из-за того, что в 1976 году Игры в Монреале прошли с серьёзными убытками, за право проведения следующих состязаний боролись только Москва и всё тот же Лос-Анджелес. Многими это обстоятельство воспринималось как кризис олимпийского движения. Его удалось преодолеть благодаря деятельности Хуана Антонио Самаранча, добившегося, чтобы Игры стали коммерчески привлекательными.

Однако теперь кризис повторяется, и МОК нужно принимать новые меры, чтобы сохранить интерес к состязаниям. В 2000-х годах его удавалось поддерживать за счёт стран, готовых пойти на определённые уступки ради того, чтобы впервые принять у себя Олимпиаду, — благодаря этому Игры состоялись в Пекине, Сочи и Рио-де-Жанейро, а в будущем они пройдут в Пхёнчхане и снова в столице Китая. Но с каждым годом новичков становится всё меньше, а страны, уже принимавшие Олимпиаду, не спешат повторять этот опыт.

Впрочем, пока рано говорить о том, что зимняя Олимпиада 2026 года нигде не состоится. Отказ Инсбрука вызвал определённый шок у МОК, так как этот город был идеальным кандидатом с точки зрения инфраструктуры, спонсорского потенциала и идеологической составляющей. Но определённый интерес продолжают проявлять и другие города.

Наиболее сильным претендентом остаётся канадский Калгари — его городской совет согласился выплатить $5 млн на оформление заявки. Норвежский Лиллехаммер и швейцарский Сьон могли бы исполнить мечту Баха и вернуть Олимпиаду в Европу, однако им, как и Инсбруку, придётся иметь дело с мнением жителей, которые уже неоднократно высказывались против проведения соревнований.

Солт-Лейк-Сити и Алма-Ата, о которых упоминал Петеркин, могли бы стать удачными кандидатами, однако у них есть определённые преграды. Городу в Казахстане мешает то, что две предшествующие зимние Олимпиады уже отданы Азии, а американскому «вредит» соседство с Лос-Анджелесом, где летняя Олимпиада пройдёт всего через два года. Раньше эти принципы очень волновали МОК, который старался поддерживать географическое разнообразие. Впрочем, в нынешней ситуации, когда количество претендентов неуклонно снижается, эти условия могут перестать быть существенными. Выбор столицы зимней Олимпиады — 2026 состоится в июле 2019 года на сессии МОК в Милане.

Источник: 
RT

Читайте также

16.12.2017 - 17:06

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствуе

16.12.2017 - 13:03

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает публиковать данные о действиях США, направленных на свержения законной сирийской власти

11.12.2017 - 12:55

Эр-Рияд готов одобрить сдачу Иерусалима Израилю

07.12.2017 - 20:19

Две проамериканские силы в Сирии - ИГ и СДС - подписали договор об объединении

07.12.2017 - 10:59

МОК требует от «чистых» олимпийцев на глазах всего мира отречься от «страны-преступника»

05.12.2017 - 20:04

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем