Вы здесь

Грузия наказала своих футболистов
Фото с сайта izvestia.ru
Фото с сайта izvestia.ru

Пять игроков футбольных клубов, проходившие по делу о "проданных матчах", по решению Федерации футбола Грузии получили пожизненную дисквалификацию.

Как заявил президент ФФГ Звиад Сичинава, это решение было принято исполнительным комитетом федерации с перевесом в один голос - 9 против 8.

Пожизненную дисквалификацию получили капитан клуба "Самтредия" Спартак Гогия, футболист того же клуба Кахабер Киртадзе, капитан клуба "Байя" (Зугдиди) Роин Ониани и игрок Леван Вартагава, футболист тбилисской "Вит-Джорджия" Гига Бечвая.

Эти футболисты вступали в коррупционные сделки с представителями "черного бизнеса тотализаторов" и заранее договаривались о ходе и результатах игр.

Коррупционная сеть в национальном футбольном чемпионате была раскрыта департаментом конституционной безопасности МВД Грузии 2 мая. Были выявлены три проданные игры: противозаконные договоренности включали в себя практически весь ход матчей – результат, поведение игроков на поле, ход игры, количество аутов, угловых и нарушений.

Результат встречи "Самтредия" и "Сиони" (Болниси) был продан за 15 тысяч лари, тбилисского "Динамо" и "Байя" - за 12 тысяч, и "Вит-Джорджия" и "Сиони" - за 20 тысяч.

На днях Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международная организация уголовной полиции (Интерпол) заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 10 лет, направленное на предотвращение и борьбу с договорными матчами и букмекерскими махинациями.

Финансовое вложение ФИФА позволит Интерполу разработать специальные программы для игроков, тренеров, руководителей команд с целью ознакомить их с методами, используемыми мошенниками, чтобы впоследствии предупреждать проведение договорных игр. При этом приоритетным направлением является обучение и просвещение молодых футболистов, поскольку, как показали последние расследования, именно юные спортсмены, особенно талантливые, являются главной целью мошенников, которые рассчитывают в будущем использовать их для организации договорных матчей.

Интерпол будет предоставлять ФИФА сведения о проходящих операциях, чем окажет футбольной федерации огромную помощь. Зачастую проведение антикоррупционных расследований ФИФА или любой другой спортивной федерацией затрудняется в связи с тем, что у спортивных организаций нет полномочий рассматривать вопросы, которые не касаются непосредственно регламента соревнований. Кроме того, коррупция в сфере спорта редко является приоритетом в деятельности правоохранительных органов.