Вы здесь

Кличко и Поветкин должны сразиться до 24 февраля

Игра в кошки-мышки, которую с Александром Поветкиным вел украинский боксер Владимир Кличко, судя по всему, подошла к концу. Руководство WBA обнародовало решение согласно которому «суперчемпион» по этой версии (Кличко-младший) обязан до 24 февраля 2013 года провести защиту своего титула в бою с «регулярным» чемпионом (Александром Поветкиным).

В конце октября вице-президент WBA Жильберто Мендоса на конгрессе организации в Джакарте издал приказ, по которому победитель поединка Кличко-младший — Мариуш Вах будет обязан провести обязательную защиту против россиянина до 27 февраля 2013 года, если тот не даст письменного согласия другому боксеру на бой с украинцем. Зная позицию Александра и его менеджера Владимира Хрюнова, разрешение на бой Кличко с другим кандидатом россиянин не даст даже под пытками.

Александр уже давно жаждет выйти на ринг против Кличко, чтобы проверить свои силы и наконец-то снять все вопросы, кто же сейчас сильнейший боксер в мире. Проблема заключалась в том, что сам Владимир, хоть и утверждая, что он с радостью подерется с Поветкиным, постоянно пытался избежать этой встречи.

Даже менеджер Владимира до последнего уверял, что если его подопечный и будет драться с Поветкиным, то уж точно не раньше лета 2013 года.

«WBA предоставила нам 24 месяца на обязательную защиту титула после его завоевания в бою с Дэвидом Хэем. Так что до июля 2013 года ничего не будет. Мы рассматриваем Поветкина как обычного претендента, а не настоящего чемпиона мира. Мы не позволим никому оказывать на нас давление или к чему-нибудь принуждать. Положение Владимира позволяет ему самому диктовать условия», — заявлял Берндт Бенте ранее.

Такое поведение украинца удивляет, ведь по всем раскладам именно Кличко является явным фаворитом. В этом признается даже команда Поветкина, как и сам Александр.

«Да, Саша в бое с Кличко может и будет, как это называется, андердогом, то есть не является фаворитом. Но есть и люди, которые верят в Сашу. Надеюсь, их вера не угаснет до самого конца. Но быть андердогом не всегда плохо. Мне надо просто посидеть и подумать, как этот статус можно использовать в бое. Понимаете, если бы я не верил в победу Поветкина, я бы здесь не сидел и не рассуждал о перспективах Саши», — отметил тренер Поветкина легендарный Костя Цзю во время пресс-конференции, посвященной победе Александра над Хасимом Рахманом в бое за чемпионский пояс по версии WBA.

«Это нормально, что в победу Кличко верит так много человек, ведь он на каждом углу, в каждом журнале, у всех на глазах. Я же знаю, что есть люди, которые верят в меня — они придают мне сил, и они для меня очень многое значат», — заявил сам Поветкин.

Хоть Поветкин и считается аутсайдером в бою с Кличко, статистика его весьма впечатляет. В отличие от «суперчемпиона», который за свою карьеру на профессиональном ринге проигрывал и не раз, Александра на щите с поля боя ни разу не уносили. Из 26-ти поединков, которые 33-летний боксер провел в статусе профессионала он выиграл во всех, причем 18 из них завершились нокаутом.

У 36-летнего Кличко, конечно, опыт посолиднее — 62 боя на профессиональном ринге. Но и бит он бывал чаще. За свою карьеру Владимир на оглашении победителя оставался с опущенными перчатками трижды, и все три раза имел место нокаут. Остальные 59 боев остались за Кличко. В них он послал соперников в нокаут 51 раз.

Свой последний бой Кличко хоть и выиграл у поляка Мариуша Ваха, сделал это не в своей блестящей манере. Победа была одержана по итогам 12-ти раундов, а о нокауте не могло быть и речи.

Поветкин же, напротив, элегантно отстоял свой титул регулярного чемпиона в бою с грозным американцем Хасимом Рахманом, послав того в нокаут уже во втором раунде. Интересно, что четырьмя годами ранее с этим же американцем бился и Владимир Кличко. Но украинцу этот звездно-полосатый форт сдался лишь спустя семь трехминутных отрезков, передает «Аргументы и факты».

Источник: 
Фото: ntv.ru