Вы здесь

Украина отказывается от Евробаскета-2015

Председатель оргкомитета чемпионата Европы по баскетболу 2015 года Маркиян Лубкивский заявил о неготовности Украины к проведению столь масштабного спортивного мероприятия и предложил отдать его другой стране. Об этом говорится в заявлении Лубкивского.

«Я не представляю, как при сегодняшних крайне сложных экономических и политических обстоятельствах можно готовить Евробаскет-2015», — заявил глава оргкомитета.

«Стало очевидно, что сегодня наша страна не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансировать подготовительные работы, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный оргкомитет ощущает нехватку времени для полноценной подготовки турнира», — пояснил Лубкивский.

При этом глава оргкомитета предложил отдать проведение Евробаскета-2015 другой стране, а взамен попросить у ФИБА-Европа право провести этот турнир в 2017 году.

«Учитывая подобные форс-мажорные обстоятельства, я считаю, что наша страна в лице Правительства и Федерации баскетбола должна обратиться к ФИБА-Европа с просьбой отдать Украине право проведения Евробаскета-2017, а чемпионат Европы-2015 доверить одной или нескольким европейским странам».

«Так будет честно и справедливо, с учетом того, что уже проведена значительная часть подготовки: начато строительство арен, которые могут стать „белыми слонами“, если их не достроить, проделана большая организационная работа, которая также не может пропасть», — резюмировал Маркиян Лубкивский.

Напомним, что вчера Оргкомитет Евробаскета-2015 предоставил на рассмотрение Кабмина финансовый план минимизации бюджетных расходов на проведение турнира, в котором, в частности, предложил правительству сократить финансирование подготовки к мероприятию с 8 до 1,2 миллиарда гривен.
Добавим, что решение о проведении чемпионата Европы по баскетболу 2015 года в Украине было принято ФИБА-Европа в декабре 2011 года. По предварительному плану, поединки Евробаскета-2015 должны были пройти в шести городах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Донецке.
Окончательная судьба Евробаскета-2015 будет решена на заседании ФИБА-Европа, запланированного на 22−23 марта в Мюнхене., пишет "Факты и комментарии".

Источник: 
Фото: terrikon.com